O que é que a couve tem?
Ingrediente indispensável da brasileiríssima feijoada e do caldo
verde, que herdamos de Portugal, a couve, além de ser barata e fácil de
encontrar em todo o país, oferece vários benefícios. Surpresa? Nós
também ficamos. A questão é quanto mais os especialistas estudam essa
verdura, mais surgem vantagens. Chega a parecer uma bula de remédio: a
couve é antiinflamatória e cicatrizante. E, super importante, ajuda a
fixar o cálcio nos ossos.
De onde vêm esses poderes? Dos glicosinolatos, fitoquímicos naturais
que, por terem ação desintoxicante, estimulam o organismo a se livrar
até mesmo das substâncias cancerígenas, além de fortalecer o sistema
imunológico. A partir daí, tudo funciona melhor. Quando você coloca a
verdura no prato, também se serve de uma variedade incrível de vitaminas
e minerais que, combinados aos fitoquímicos, favorece a absorção dos
outros nutrientes da refeição, especialmente do cálcio. Nesse aspecto, a
nutricionista Denise Madi Carreiro, de São Paulo, chega a comparar a
folha ao leite materno.
Denise, que é conselheira do Centro Brasileiro de Nutrição
Funcional, afirma que a couve é um alimento até mais adequado para os
ossos que o leite de vaca. “Além de ter cálcio e magnésio, ela carrega
esses dois minerais na proporção adequada”, explica a nutricionista. O
que isso significa? O cálcio precisa do magnésio na medida certa para
conseguir exercer suas funções, entre elas, formar a massa óssea.
O leite de vaca tem nove vezes menos magnésio e três vezes mais
cálcio do que a proporção necessária. Segundo Denise, isso faz com que o
cálcio do leite tenha dificuldade de se fixar no nosso esqueleto.
“Pior, ele rouba o magnésio existente no organismo. E, como a maior
parte desse mineral fica concentrada dentro do osso, consumir mais
cálcio do que magnésio aumenta o risco de perda de massa óssea. Daí para
a osteoporose é um pulo”, diz a especialista.
O magnésio ainda é parceiro do cálcio em várias outras tarefas:
ajudar o corpo a se livrar do acúmulo de gordura, manter a pressão
arterial sob controle, regular a ação de hormônios e controlar os
movimentos dos músculos (o cálcio contrai a musculatura e o magnésio
relaxa). Além disso, o magnésio é fundamental para a formação e
funcionamento de todos os neurotransmissores, sem exceção. É por isso
que sem ele você se sente desanimada e até mal-humorada.
Na couve, o magnésio faz parte da clorofila – substância que dá a
cor verde à folha e com potencial de renovar as células do nosso
organismo. Quer dizer que a verdura tem mais essa vantagem: rejuvenesce.
Depois de descobrir todos os poderes dela, a gente fica até com vontade
de fazer uma “plantação” em casa. Mas como quase ninguém tem espaço nem
tempo para isso, BOA FORMA foi atrás de sugestões práticas de consumo
para você. Aproveite para colocar a couve mais vezes no seu cardápio.
Você vai perceber a diferença na pele, no pique e na balança!
• combate a celulite
• ajuda a eliminar a gordura
• regula os hormônios
• melhora o humor
• desintoxica
Suco de couve antioxidante
O suco de couve é um
excelente antioxidante natural, pois ela possui propriedades que ajudam a
eliminar as células que oxidam e causam doenças, como o câncer, por
exemplo.
Ingredientes
3 folhas de couve
Suco puro de 3 laranjas.
Modo de preparo
Bater os ingredientes no liquidificador, adoçar a gosto e beber sem coar. Beba, pelo menos, 3 copos desse suco diariamente.
Inclua a couve na sua alimentação diária. Ela também pode ser
utilizada em forma de saladas e chás, sua eficácia e benefícios podem
ser observados em todas as formas de consumo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário